Аксель-Сити Юг

Официальный дилер Volkswagen
+7 (812) 323-3000

Аксель-Сити

Официальный дилер Volkswagen
+7 (812) 325-7000

28.10.2016

Концерн Volkswagen демонстрирует высокие финансовые результаты по итогам сентября


  • Доход от продаж достиг 159,9 млрд евро, что соответствует уровню прошлого года
  • Операционная прибыль без учёта особых статей увеличилась за первые девять месяцев на 1,1 млрд евро, достигнув 11,3 млрд евро
  • В автомобильном подразделении чистая ликвидность в размере 31,1 млрд евро остаётся на высоком уровне
  • Особые расходы за первые три квартала 2016 года составили 2,6 млрд евро
  • Франк Виттер, член правления концерна, ответственный за финансы: «Несмотря на возникающие перед нами сложные задачи и негативное влияние, обусловленное ситуацией вокруг дизельных двигателей, финансовые основы концерна Volkswagen по-прежнему стабильны»

Вольфсбург, 27 октября 2016 года – За первые девять месяцев текущего финансового года операционная прибыль концерна Volkswagen без учёта особых статей достигла 11,3 млрд евро (в 2015 году – 10,2 млрд евро). Это соответствует приросту в размере 10,5%. Оборот составил 159,9 млрд евро, достигнув уровня прошлого года. Рентабельность продаж без учёта особых расходов составила 7,0% (в 2015 году – 6,4%). Формирование дополнительных резервов в размере 0,4 млрд евро в связи с ситуацией вокруг дизельных двигателей оказало влияние на финансовый результат третьего квартала. Операционная прибыль за период с января по сентябрь с учётом особых статей достигла 8,6 млрд евро (3,3 млрд евро в 2015 году). Прибыль после вычета налогов составила 5,9 млрд евро (в 2015 г. – 4,0 млрд евро).

«Финансовые показатели за первые три квартала подчёркивают операционные преимущества марок, входящих в состав концерна Volkswagen, – отметил Маттиас Мюллер, председатель правления концерна Volkswagen, комментируя представленную квартальную отчётность. – На этом прочном фундаменте мы продолжим и завершим предстоящую трансформацию из производителя автомобилей в провайдера устойчивой мобильности. Соответствующий план сформирован стратегией TOGETHER-2025. Наша программа будущего развития и текущий квартальный результат убедительно доказывают: концерн полностью сохраняет высокую дееспособность – несмотря на актуальные трудности».

Франк Виттер, член правления концерна, ответственный за финансы, также подчеркнул, что прочное финансовое положение концерна является важным ключевым фактором дальнейшего успеха: «Несмотря на возникающие перед нами сложные задачи и негативное влияние, обусловленное ситуацией вокруг дизельных двигателей, финансовые основы концерна Volkswagen по-прежнему прочны и устойчивы. Наша чистая ликвидность обеспечивает нам финансовую стабильность, для того чтобы мы могли активно создавать будущее мобильности. В то же время она позволяет нам преодолевать финансовые последствия ситуации вокруг дизельных двигателей и осуществлять необходимые инвестиции и затраты, связанные с соблюдением требований к уровню CO2 и развитием новых технологий». В особенности влияние ситуации вокруг дизельных двигателей требует постоянной дисциплины в сфере инвестиций и затрат. Как пояснил Виттер: «Необходимы дальнейшие существенные улучшения в том, что касается производительности и прибыльности концерна в целом. При этом марка Volkswagen с её «пактом о будущем развитии» имеет центральное значение для будущего всего концерна».

В операционной прибыли, а также в обороте концерна не отражены результаты деятельности совместных предприятий в Китае, в финансовом результате это учитывается по методу долевого участия. По состоянию на конец сентября 2016 года долевая операционная прибыль в обоих китайских совместных предприятиях демонстрировала стабильность с результатом 3,6 млрд евро (годом ранее – 3,8 млрд евро).

Чистая ликвидность автомобильного подразделения концерна возросла до 31,1 млрд евро

На конец сентября чистая ликвидность автомобильного подразделения концерна увеличилась до 31,1 млрд евро (на конец 2015 года – 24,5 млрд евро). Инвестиции в основные фонды в автомобильном подразделении концерна за первые три квартала возросли с 7,3 до 7,8 млрд евро. Таким образом, доля капиталовложений в автомобильном подразделении оказалась на уровне 5,7%.

Марки и сферы бизнеса

Марка Volkswagen – легковые автомобили за первые девять месяцев 2016 года реализовала 3,2 млн автомобилей, что несколько ниже показателя прошлого года (3,3 млн). Операционная прибыль до вычета особых расходов сократилась до 1,2 млрд евро (ранее – 2,2 млрд евро). Снижение в значительной степени обусловлено эффектами от изменения объёмов и обменных курсов, а также смешанными эффектами и возросшими маркетинговыми затратами вследствие ситуации вокруг вредных выбросов. Экономия затрат, напротив, оказала позитивное влияние.

За отчётный период марка Audi увеличила мировые продажи до 1,2 млн автомобилей, превысив на 0,7% результат прошлого года. Китайское совместное предприятие FAW-Volkswagen реализовало 411 000 автомобилей Audi. Операционная прибыль без учёта особых расходов достигла уровня 2015 года, составив 3,9 млрд евро (4,0 млрд евро в 2015 году). Наряду с эффектами от обменных курсов и высокой конкуренцией негативное влияние на результат оказало также расширение модельного ряда и технологического портфеля, а также международной производственной сети.

Реализовав за первые три квартала 2016 года 606 000 автомобилей, марка ŠKODA вновь превысила показатель предыдущего года. Росту операционной прибыли марки на 28,1% до 940 млн евро способствовали, прежде всего, позитивные эффекты от изменения объёмов и смешанные эффекты, а также оптимизация производственных затрат.

Несмотря на переоснащение испанского завода в городе Марторель, продажи марки SEAT за отчётный период оказались на уровне прошлого года и составили 400 000 автомобилей. Операционная прибыль достигла 137 млн евро, что на 125 млн евро выше показателя прошлого года; при этом за счёт сокращения затрат и улучшения маркетинговой стратегии удалось с избытком компенсировать негативные эффекты, вызванные изменениями валютных курсов.

Марка Bentley с января по сентябрь реализовала на 6,1% больше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года, что объясняется, прежде всего, популярностью новой модели Bentayga. Несмотря на изменившиеся рыночные условия, операционная прибыль достигла 54 млн евро, что примерно соответствует уровню предыдущего года (57 млн евро). Этому способствовали положительные эффекты от обменных курсов и мероприятия по снижению затрат.

Продажи автомобилей марки Porsche за первые три квартала превысили результаты прошлого года на 5,0%. Всего в мире было продано 177 000 автомобилей.

Операционная прибыль увеличилась на 12,2%, достигнув 2,9 млрд евро. На это повлияли возросший объём продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также эффекты от колебаний валютных курсов и смешанные эффекты.

Марка Volkswagen Коммерческие автомобили за девять месяцев реализовала 342 000 автомобилей. Доход от продаж составил 8,0 млрд евро, превысив результат прошлого года на 6,7%. Вследствие изменения объёмов и смешанных эффектов, а также оптимизации производственных затрат операционная прибыль увеличилась на 79 млрд евро, достигнув 392 млрд евро.

Продажи марки Scania за первые три квартала 2016 года составили 60 000 грузовиков и автобусов. Высокие показатели продаж в Европе смогли компенсировать снижение спроса в Турции, Южной Америке и России. Операционная прибыль марки Scania без учёта особых статей составила 802 млрд евро (ранее – 748 млрд евро).

Марка MAN Коммерческие автомобили реализовала с января по сентябрь 74 000 автомобилей, как и годом ранее. Операционная прибыль без учёта особых статей возросла до 204 млрд евро (ранее – 52 млрд евро). При этом позитивное влияние оказали эффекты от изменения объёмов и повышение рентабельности в Европе, а также начатые структурные улучшения.

Доход от продаж марки MAN Power Engineering сократился за первые девять месяцев на 6,9% по сравнению с показателем прошлого года и составил 2,6 млрд евро. Как следствие, операционная прибыль сократилась на 51 млн евро, достигнув 176 млн евро.

Операционная прибыль подразделения финансовых услуг концерна Volkswagen увеличилась за отчётный период на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,5 млрд евро. Количество заключённых контрактов на оказание услуг по финансированию, лизингу, сервисному обслуживанию и страхованию увеличилось за отчётный период на 14,6%, достигнув 4,9 млн единиц. По состоянию на 30 сентября 2016 года общее число контрактов составило 15,8 млн, превысив показатель конца 2015 года на 7,8%.

Перспективы

Концерн Volkswagen ожидает, что в сохраняющихся сложных рыночных условиях на фоне роста объёмов продаж в Китае общий показатель продаж по результатам 2016 года несколько превысит уровень прошлого года. В зависимости от общих экономических условий, тенденций валютного рынка, а также ситуации вокруг дизельных двигателей, в 2016 году доход от продаж сможет достичь прошлогодних показателей. Что касается операционной прибыли концерна без учёта особых статей, ожидается, что в 2016 году операционная рентабельность окажется на уровне максимальных прогнозируемых значений и составит от 5,0 до 6,0%.